Полигон США и НАТО в Третьей мировой войнеЖенские радости

Украина может стать полигоном противостояния военных блоков. В воздухе опять запахло Третьей мировой войной. Не успели выдохнуть Сирию – лихорадит Украину. Наивно прогнозировать, что новая власть, укомплектованная отнюдь не наивными юношами и девушками с горящими глазами, а людьми опытными, знает, что делать в таком случае.

Главное, разумеется, — количественный состав и вооруженность украинских войск. Судя по призывам к странам-участницам Будапештского меморандума, а также по настойчивым призывам срочно заявить о намерении Украины вступить в НАТО, новое руководство страны понимает, что не располагает достаточными силами для отражения интервенции. Или интервенций. Владимир Путин, тем временем, выдержал драматическую паузу. Пока что, на фоне достаточно угрожающего для новой украинской власти решения Совета Федераций РФ о разрешении президенту направить вооруженный контингент в Крым и Украину, Кремль ожидает реакции Киева. Реакция Киева не удивляет: разброс мнений от всеобщей мобилизации до «не провоцировать ситуацию».

Единого мнения на поздний вечер субботы, 1 марта, оказавшейся первым весенним, но таким грозным, днем, во властных верхах так и не было выработано. Фактически, официальный Киев связан по рукам и ногам, потому что Кремль тонко разыгрывает свою козырную карту, — языковый вопрос. Обвинить крымчан в организации народной самообороны после того, как аналогичные формирования, только с другой идеологической ориентацией, созданы в Киеве и на чьих плечах новые властители въехали в свои высокие кабинеты, — нельзя. Сделать хоть один выстрел в Крыму в сторону россиян или, не дай Бог, пророссийских «мирных граждан», — тогда точно жди Третьей мировой войны, и гражданской, и обычной, и мировой. Запретить местным советам принимать решения после того, как 22 февраля Верховная Рада совершила безграмотный захват власти, — как-то не совсем логично. Процесс распада пошел… Надежда команды Турчинова-Яценюка – международное сообщество.

Но тут есть один деликатный момент, имя которому – Китай. Рекомендация Владимиру Путину отозвать посла РФ из США может быть просто бравадой, а может, — намеком на Третью мировую войну. Россия вряд ли решилась бы на такой намек, если бы не поддержка другой мощной державы. Например, Китая. А теперь посмотрим, может ли вспыхнуть третья мировая из-за Крыма или Киева, или всей Украины, если хотите? Очень даже может. Польша воинственно готова защищать суверенитет Украины. Что касается США, то здесь сложнее. Прямых выгод для США от Украины, кроме существенного продвижения баз НАТО на восток, в «подбрюшье» РФ, вроде бы и нет. Но если у России по вопросу Украины есть единое мнение или хотя бы нет разногласий с Китаем, США семь раз взвесят, прежде, чем отмерить. Соблазнительно, конечно, продвинуть НАТО, но и риски велики. Поэтому, несмотря на эмоциональную фразу Барака Обамы в адрес России, США предпочтут пока что отмолчаться.

Третий геополитический игрок – ЕС – в раздумьях. В ЕС согласья нет, особенно по украинскому вопросу: одних это слишком интересует, других вообще «не колеблет». Германия и Польша, например, а также Франция проявляют неуемный интерес к украинским делам. Но здесь есть и «бубновый» интерес. Германия, которая серьезно влияет на Польшу, не будет лишним расширить свое влияние на запад Украины, если не на всю страну. В данном случае, это будет осуществляться силами Польши, если дойдет до Третьей мировой войны, ибо Германия поостережется ассоциаций с Отечественной войной 1941-1945 годов.

Франции продвижение в Украину интересно исключительно с точки зрения НАТО, своеобразным авангардом которого Франция и является в ЕС. А теперь представьте, как все эти державы вторгаются в Украину, одни – защитить суверенитет (но на деле – свои, и только свои, интересы), другие – для защиты «притесняемых граждан», формируя удобный «кровавый» буфер между собой и НАТО. Как ни странно, мирная процветающая Украина не выгодна ни ЕС, ни США, ни России. Заметьте, что в Украине революции до странности синхронны с периодами перехода экономики нашей страны из состояния «стагнация» в состояние «стабилизация», а то и в рост. Подумайте, ну, кто хочет растить себе конкурента?!

А вот воюющая, обескровленная Украина выгодна всем соседям, так как, сдерживает продвижение НАТО и ограждает ЕС от экспансии РФ. Да вот незадача: не было, ну, не было в Украине повода для таких уж бурных столкновений! Социальные проблемы – да, идеологические – нет. (Януковичу еле-еле удалось как-то протащить «двуязычие» и, заметьте, тема языков почти сошла на нет). Теперь повод был дан. И пока Александр Турчинов мечется из СНБО в Верховную Раду, из Верховной Рады в СНБО, а премьер Арсений Яценюк напускает на себя важность и требует «связаться с российскими министрами», соседи и «стратегические партнеры» радостно бряцают оружием.

Похожие новости

  • Маленькая спальня в стиле хай тек
  • Можно ли красить ногти ребенку
  • Национальный парк Килларни в Ирландии (14 фото)
  • 12 простых и вкусных сладостей без выпечки
  • Вера Глаголева: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото

  • Полигон США и НАТО в Третьей мировой войнеЖенские радости

    Полигон США и НАТО в Третьей мировой войнеЖенские радости

    Полигон США и НАТО в Третьей мировой войнеЖенские радости

    Полигон США и НАТО в Третьей мировой войнеЖенские радости

    Полигон США и НАТО в Третьей мировой войнеЖенские радости

    Полигон США и НАТО в Третьей мировой войнеЖенские радости

    Полигон США и НАТО в Третьей мировой войнеЖенские радости

    Полигон США и НАТО в Третьей мировой войнеЖенские радости

    Полигон США и НАТО в Третьей мировой войнеЖенские радости